четверг, 17 мая 2007

Завершено строительство новой 10 кВ линии электропередачи, питающей Беломорскую биологическую станцию. Средства на ее сооружение – 25 миллионов рублей выделило РАО "ЕЭС России". Генеральным подрядчиком работ выступило ОАО "Колэнерго".
Протяженность линии – 14 километров. Она проходит по труднодоступной местности, поэтому такие работы как устройство фундаментов и установка опор было возможно проводить только в зимний период – с ноября по февраль.
При строительстве линии впервые на Кольском полуострове были применены самонесущие изолированные провода (СИП) с наличием в одной из фаз встроенного оптоволоконного кабеля. Использование СИП позволяет избежать замыканий при схлестывании проводов или при случайном падении на них ветки дерева. Кроме того, для линии с СИП требуются меньшие расходы на обслуживание, в частности за счет использования более узкой просеки. Наличие встроенного оптоволоконного кабеля и монтаж специальной аппаратуры позволили, кроме электроэнергии, обеспечить биологическую станцию качественной цифровой связью и высокоскоростным Интернетом.
В настоящее время линия включена в работу, и электроэнергия поступает на станцию. Уже в 20-х числах мая сюда приедут студенты МГУ.
Беломорская биологическая станция, расположенная на берегу Кандалакшского залива, является учебно-научным центром Московского государственного университета, и используется для проведения исследований и прохождения студенческой практики.
Более десяти лет назад линия электропередачи, питающая станцию, была разграблена, опоры демонтированы. У МГУ не было финансовых возможностей восстановить ЛЭП, поэтому в последние годы биостанция работала на автономном электроснабжении с применением дизель-генераторов. Также на станции отсутствовали телефонная и Интернет-связь.
Соглашение о намерении РАО "ЕЭС России" оказать поддержку учебному заведению и профинансировать строительство 10 кВ линии было достигнуто в ходе встречи Председателя Правления РАО "ЕЭС России" А.Б.Чубайса и ректора МГУ В. А. Садовничьего.