вторник, 29 мая 2007

26-27 мая 2007 г. в Мурманском областном краеведческом музе прошел исторический семинар: "Норвежцы, северяне в Гулаге – системе лагерей на Кольском полуострове". Организаторами семинара были Народная Высшая Школа Пасвика, Мурманский и Хибинский Мемориалы. С норвежской стороны в нем принимали участие более 20-ти человек, в основном, это учителя и преподаватели истории, а также профессиональные журналисты.
С российской стороны – Мурманский Мемориал: сопредседатели – И.В. Пайкачева, В.Д. Кузнецов, Л.Н. Булаева, исполнительный директор В.И. Пайкачев, другие члены Мурманского Мемориала; члены Хибинского Мемориала, председатель – О.П. Смоленчук, Ю.В. Игнатьев, В.К. Ковалевский, М.А. Салтан, Н.И. Маслаков, ученый секретарь Кольского отделения Российского Минералогического общества – А.К. Шпаченко.
Слушателями семинара были также представители Финляндии.
Российские участники семинара рассказали об истории становления советской системы Гулага (главного управления лагерей), начиная c 1918 г., со времени "красного террора" "большого террора" и до конца 80-х годов прошлого века, о целях, задачах и деятельности Международного и Российского Мемориалов, а также их Мурманского отделения, и Хибинского Мемориала, о системе лагерей и лагпунктов на территории Кольского полуострова, о народохозяйственных объектах, возведенных на территории полуострова в конце двадцатых – пятидесятых годах силами заключенных Соловецкого лагеря, ссыльнопоселенцев и заключенных кольских лагерей, а также о малоизвестных страницах истории геологических работ на Кольском полуострове, связанных с работой Особого геологического бюро в Мурманске в 1932-33 гг. и трагических судьбах некоторых известных геологов, работавших на Кольском.
С норвежской стороны – в двух обстоятельных и насыщенных информацией докладах, которые представили журналист Мортен Йентофт и Ане Дален Рингхем, – освещалась малоизвестная для нас тема "Норвежцы в Гулаге". Мортен Йентофт на эту тему написал и издал в Норвегии две книги, одна из которых "Люди приграничья" переведена и издана в России. Гражданские норвежцы попадали в лагеря разными путями, но, как правило, судьбы их были трагическими, мало кому довелось вернуться на родину. Доклад Ане Рингхем, приехавшей на семинар со своей полутора-месячной дочкой Кларой, был посвящен судьбам норвежцев, воевавших на стороне Германии во второй Мировой войне. Из примерно 6000 норвежцев, участвовавших, в основном, в боях на Карельском и Ленинградском фронтах, 5000 вернулись после завершения войны в Норвегию, из которых 4000 человек подверглись "штрафам" – получили от 3 до 5 лет тюрьмы. Из оставшейся тысячи солдат, несколько десятков оказались заключены в лагеря НКВД. В 1946 г. большинство норвжцев, и военных и гражданских, были отправлены в Норвегию, но были и "задержавшиеся" до 1956? г. Некоторые вернувшиеся гражданские находились под негласным надзором до 1993 г. (!)
После докладов возникала оживленная дискуссия, докладчики отвечали на многочисленные вопросы. В Норвегии до сих пор эта тема в обществе воспринимается болезненно, общество пытается найти ответ на вопрос: "Кто же они, жертвы или предатели, вступившие в войну на той или иной стороне?"
Руководители и участники семинара были единодушны в том, что семинар был организован и проведен на очень высоком уровне, представленные доклады вызвали большой интерес, а заинтересованный обмен мнениями при обсуждении докладов будет способствовать взаимопониманию между нашими странами и людьми.