вторник, 4 сентября 2007

Норвегия и России вновь объединяют усилия в новом экологическом проекте. В Мурманске открылся "Баренцевоморский центр обучения и реагирования".
Экологическую обстановку в регионе определяют предприятия цветной и черной металлургии, транспортного и коммунального хозяйства. За последние десять лет вредные выбросы в атмосферу сократились почти на 20 %.
Зато существенно увеличилось негативное влияние на окружающую среду автотранспорта. К этим проблемам добавились новые тревоги экологов, связанные с будущим освоением нефтяных месторождений, и нынешним состоянием нефтяных хранилищ.
Директор "Баренцевоморского центра обучения и реагирования" Александр Глазов заявил: "Резервный парк многих нефтехранилищ изношен. Время от времени происходят выбросы. Этим нужно заниматься сейчас – это не преувеличена опасность".
Новый центр займется организацией добровольческого движения по ликвидации аварийных разливов нефти. Это обучение волонтеров и сотрудников компаний, связанных с добычей и транспортировкой нефти.
Международная практика доказывает, что предупредить беду, и быть к ней готовым гораздо дешевле. Ведь, если случится, авария главный ущерб понесет не казна государства или компании, а природа.
В январе в Норвегии произошла нефтяная авария. Ее ликвидировали быстро, но с последствиями разлива не удается справиться до сих пор. Норвежцы уже давно встали на путь экологического дозора за нефтяными компаниями. Опытом они стремятся поделиться с россиянами.
Старший советник Норвежской береговой администрации Уле Кристиан Бьеркемо заметил: "Я работаю с Россией с 1991 года. И с каждым разом взаимопонимания становится больше. Так что наше сотрудничество можно считать успешным".