четверг, 6 сентября 2007

В Мурманск норвежский рыбный транспорт "Свартфосс" под льготным флагом доставил почти тысячу тонн морепродуктов. Все пять получателей российские компании. Семь часов ждали, столько же проверяли. В результате только простой транспорта обошелся норвежским судовладельцам в 200 тысяч рублей. Это себестоимость, а есть еще коммерческие потери. Судно специально рассчитано на работу в динамичном режиме. При выгрузке борт раздвигается, а высокая крейсерская скорость позволяет до минимума сократить время морских переходов.
Портовиков простои тоже не устраивают. На этот раз бригада докеров половину суток простояла без работы. Как заметил пресс-секретарь ОАО "Мурманский морской рыбный порт" Антон Артемьев: "В Санкт-Петербурге, а законы абсолютно одинаковые, проверка проходит за два часа. А у нас восемь. Эту ситуацию менять нужно. Иначе суда к нам перестанут совсем заходить".
Винить комиссию контролеров в нерасторопности нет смысла. Пограничники, таможенники и ветеринары педантично выполняют свои обязанности. Иначе и быть не должно, но делают они это все по очереди, а в том же, например, Санкт-Петербурге – одновременно. Отсюда и скорость оформления документов.
Директор компании-агента Виктор Макаров говорит: "Мы считаем, что на обработку судов, на открытие границы судам подобного типа нужно отводить не более трех часов".
Столь жесткие нормы прописаны в проекте технологической схемы, над которым сейчас работают эксперты порта, администрации Мурманска и контролирующих структур. Понимание есть. Осталось, как можно быстрее, утвердить документ.