суббота, 15 сентября 2007

14 сентября, на Кандалакшском механическом заводе в торжественной обстановке и в присутствии многочисленных гостей введен в строй новый современный литейный комплекс.
Еще в 2003 г., когда новое руководство предприятия приступило к сборке буквально разобранного на части завода – некогда гордости и областного, и союзного машиностроения и восстановлению разрушенных партнерских связей, оно уже прекрасно понимало: без кардинального обновления основных производственных процессов рассчитывать на успех в рыночных условиях будет трудно. И как только первоочередные организационные мероприятия были завершены, приступило к модернизации производства. Начать решили с литейного цеха, где рождаются заготовки запчастей поршневой группы дизельных двигателей, устанавливаемых на суда и железнодорожные локомотивы, сообщает газета "Нива".
Новый литейный комплекс получился интернациональным. Часть оборудования – того, что занимается сепарацией формовых смесей и приготовлением песочных форм, закупили в Германии у фирм "FAT" и "LAEMPE" (немецкие специалисты приняли участие в его установке и подготовке персонала). А вот литейные печи (тоже, как утверждают, последнее слово техники) – российского производства. В итоге предприятие стало обладателем компактной, экономичной (себестоимость продукции, по подсчетам специалистов, должна снизиться на 12 – 20 %), производительной (выпуск запчастей увеличится в два раза) линии, дающей высококачественную продукцию.
Серьезное обновление производства на одном из кандалакшских предприятий – событие знаковое в том числе и для горожан. Ведь увеличение выпуска продукции – это иной режим работы завода, это новые рабочие места, в которых так нуждается город.