понедельник, 17 сентября 2007

На 21-котельной филиала ГОУТП "ТЭКОС" в Кандалакше начались работы по монтажу нового котла. По масштабам и степени важности для предприятия этот проект относится к числу приоритетных. Значимость его подтверждает и то, что помощь в финансировании проекта теплоэнергетикам оказали Правительство Российской Федерации и Правительство Мурманской области.
Котельная обслуживает один из самых крупных районов Кандалакши – Железнодорожный, и котел №1 находился в эксплуатации свыше 30 лет. На смену "ветерану" из Алтайского края, с Бийского котельного завода прибыл "новичок". "Сменщик" гораздо более производителен – если старый котел выдавал 10 тонн пара в час, то новый – 25 тонн при незначительном увеличении расхода топлива. Таким образом, КПД нового котла выше, и при этом он не только более эффективен, но и более надежен. Монтаж нового котла, по плану, завершится в октябре. И его запуск позволит создать на котельной №21 резерв по мощности и в целом, повысить качество теплоснабжения.
Замена изношенного оборудования является одним из элементов последовательно реализуемой на "ТЭКОСе" программы технического перевооружения. И, в частности, на 21-й котельной Кандалакши одной только заменой котла эти работы не ограничатся. Параллельно там идет установка нового аккумуляторного бака. Это емкость, в которой происходит подготовка теплоносителя – горячей воды. Прежний бак был рассчитан на 300 кубометров, новый способен накопить в три раза больше – 1000 м3. Это значит, что теплоэнергетики смогут создавать запас воды на более длительный период работы. Кроме того, в силу технологических особенностей тепловой сети, будет получен и экономический эффект: за счет сокращения коррозионных процессов, уменьшения отложений в трубах увеличится срок службы тепловой сети.