вторник, 18 сентября 2007

Губернатор Юрий Евдокимов в Верховном Суде РФ отстоял 25-процентную надбавку к должностному окладу для работников социальной сферы в сельской местности
Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев в августе нынешнего года кассационную жалобу губернатора на решение Мурманского областного суда, согласился с позицией Юрия Евдокимова. Это означает, что теперь работники социальной сферы в сельских населенных пунктах и поселках городского типа имеют законное право на 25-процентную надбавку к должностному окладу независимо от места их проживания и срока устройства на работу. Причем, для специалистов, работающих в сельских населенных пунктах области, право на данную льготу подтверждено с 1 января 2005 года. И они, соответственно, получат недоплаченные деньги.
В соответствии с региональным законом от 27.12.2004 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа" право социальных работников на надбавку к окладу было ограничено именно такими условиями: необходимостью не только работать, но и жить в сельской местности, а также быть принятым на работу в учреждение социальной сферы до 1 января 2005 года.
По инициативе губернатора и правительства области эти упущения регионального законодателя были исправлены в принятом 1 марта 2007 года Законе Мурманской области №840-01-ЗМО "О внесении изменений и дополнения в Закон Мурманской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа".
Однако по заявлению прокурора Мурманской области Мурманский областной суд 14 мая 2007 года признал исправленный пункт закона в отношении специалистов, работающих в сельских населенных пунктах, "противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению".
В связи с этим губернатор направил в Верховный Суд Российской Федерации кассационную жалобу, в которой просил отменить решение Мурманского областного суда по данному вопросу полностью и принять новое решение об отказе прокурору Мурманской области в заявленных требования! х. Что, в конечном итоге, и сделал Верховный Суд РФ.