пятница, 21 сентября 2007

434 тонны рыбы и других водных биоресурсов, по прогнозам специалистов, смогут в нынешнем году вырастить предприятия аквакультуры на Кольском полуострове. В этом количестве на семгу придется 60 тонн, остальное – форель, камчатский краб и прочие гидробионты. При этом речь идет не только о западной части Баренцева и Белого морей, но и о пресноводных водоемах области. Для сравнения, промысел естественных лососевых составляет в последнее время около 75 тонн ежегодно.
На сегодня в регионе только семь предприятий занимаются выращиванием атлантического лосося, форели, подращиванием камчатского краба. По мнению руководителя областного отраслевого департамента Вячеслава Зиланова, такого – количества предприятий аквакультуры явно недостаточно для .того, чтобы серьезно говорить об их вкладе в реализацию национального приоритетного проекта о развитии АПК. Он считает, что это направление деятельности пока не получило развития и пребывает в состоянии перспективного формирования.
Основными причинами сложившегося положения специалисты называют отсутствие нормативно-правовой базы и надлежащего финансирования. В нынешнем году на реализацию мер по товарному выращиванию рыбы в областном бюджете предусмотрено четыре миллиона рублей. Федеральный бюджет выделил в два раза больше – для субсидирования процентных ставок по кредитам. Но область практически сможет "переварить" лишь три миллиона, от пяти пришлось отказаться. В пользу других регионов.
Тем ! временем потенциальные природные и климатические возможности нашего края эксперты оценивают по объемам вылова в 10-15 тысяч тонн атлантического лосося и форели и 80-120 тонн краба ежегодно.