среда, 26 сентября 2007

C начала нынешнего учебного года в государственном областном образовательном учреждении "Мурманская областная специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 3" открыты классы для детей с нарушением зрения
На протяжении последних лет слепые и слабовидящие дети из нашего региона обучались в Петрозаводске и Санкт-Петербурге в связи с отсутствием областного учреждения подобного профиля в нашей области. Лишь частично проблема решалась на муниципальном уровне.
Именно поэтому комитет по образованию Мурманской области принял решение открыть отделение для слепых и слабовидящих обучающихся на базе государственного областного учреждения "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для глухих, слабослышащих и позднооглохших детей № 3".
Идея объединить под одной крышей учреждения четырех видов возникла не случайно. Опыт совместного обучения детей с нарушением слуха и зрения имеется в Омске.
Мурманская СКОШИ №3 – школа-интернат с замечательными традициями, в которой созданы все условия для содержания и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь учатся ребята с 6 до 23 лет. Те из них, кто проживает в интернате, находятся на полном государственном обеспечении. Учреждение имеет хорошую материально-техническую базу, есть спортивный зал, игровая площадка, отдельное здание учебных мастерских.
Новые возможности для педагогов и врачей этой школы в их работе с детьми, имеющими нарушения слуха, открыла реализация региональной целевой программы "Развитие образования Мурманской области на 2006-2010 годы", принятой в декабре прошлого года. В рамках программы была приобретена аппаратура коллективного и индивидуального пользования, которая успешно используется в слухоречевой реабилитации детей по верботональному методу.
Сами специалисты школы-интерната прошли обучение на специальных курсах повышения квалификации в Центре образования АПАЖ в Париже и успешно применяют верботональный метод в работе с детьми. Применение этого метода, основателем которого является лингвист из Хорватии академик Петер Губерина, позволяет восстановить слуховое восприятие с использованием электроакустической аппаратуры и подготовить детей к массовой системе обучения. Данный подход применяется в реабилитаци и слуховой функции и речи, а также при изучении иностранных языков.
В школе-интернате также созданы все условия для творчества детей. Не одно поколение выросло в танцевальной студии "Жест". В областном художественном музее проходят выставки изостудии "Эхо". Многие обучающиеся являются призерами и победителями всероссийских и международных танцевальных конкурсов и выставок детского рисунка.