суббота, 29 сентября 2007

На конкурс по разработке герба, который проходил в нашем городе, было представлено десять работ. В результате жюри отобрало четыре эскиза. Один из них выполнен группой соавторов.
Рисунок №1
По мнению Е. Вишневского, герб города Кандалакша должен представлять собой четырехугольный с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности геральдический щит французской формы. В лазоревой главе – золотое северное сияние, символизирующее расположение Кандалакши за Полярным кругом. В червленом (красном) поле – скрещенные золотой якорный крест (христианский символ и символ мореплавания и рыбного промысла) и серебряный молот (символ различных отраслей промышленности и транспорта), а также боевой топор (символ защиты от иноземных захватчиков). В лазоревой оконечности, отделенной от червленого поля волной, – две серебряные птицы (символ морского заповедника международного значения).
Цвета, подобранные автором этого эскиза герба, означают следующее: лазурь – красота и величие, цвет ясного неба и моря; червленый цвет – храбрость, мужество и сила, цвет жизни; золото – богатство; серебро – чистота.
Рисунок № 2
А. Юшков видит герб нашего города изображенным на щите французской формы, верхняя часть которого лазоревого цвета, а нижняя – зеленого (она указывает на то, что город со всех сторон окружен лесами и что он является самым южным городом Мурманской области). В верхней части на лазоревом фоне им изображено золотое северное сияние, указывающее на географическое положение города, в центре щита – золотая птица с черными крыльями, червленым клювом и лапами, которая символизирует нашу северную гагу, а значит, и Кандалакшский заповедник.
Рисунок №3
Групповая разработка герба, выполненная Н. Снигур, В. Масневым и Д. Лоскутовым, также представляет собой щит французской формы, разделенный на две равнозначные части красного (вверху) и синего (внизу) цветов. По центру, внизу на красном фоне, схематически белым цветом изображены сопки, характерные для нашей местности. Синий цвет в нижней части герба символизирует воды залива Белого моря. Посередине сопок и наполовину в синей части герба изображен колокол, крест которого совпадает с вершинами сопок и символизирует памятное место нашего города – гору Крестовую. В верхней части красного поля желтым цветом изображено северное сияние, подчеркивающее географическое положение города. Оно же символизирует звон колокола. Колокол изображен реалистичным, с целью подчеркнуть подлинность истории о нем.
Рисунок №4
Трактовка герба В. Хламина следующая. В пору тяжких испытаний, когда русским поморам приходилось сталкиваться с иностранными налетчиками, жители Кандалакши не уронили человеческого достоинства. Потому на гербе автором и изображен старинный поморский коч, который символизирует память о первом корабле и достижении национальной цели и идеи. Коч орнаментирован серебряным стилизованным православным крестом. Вверху герба изображено серебряное северное сияние, внизу – серебряный волнообразный пояс. Что касается цветов, то на эскизе присутствуют червленый (красный) цвет (храбрость и мужество) и серебряный цвет (белизна, девственность, невинность).
Данные эскизы направлены в адрес государственного геральдмейстера Геральдического совета при президенте РФ Г. Вилинбахова. Теперь дело за решением Геральдического совета. Ответ должен прийти в конце сентября, пишет газета "Нива".