четверг, 11 октября 2007

Мурманской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведена проверка по жалобе жительницы города Североморска на неправомерные действия врача-терапевта городской поликлиники.
Проверкой установлено, что инвалид 3 группы с ограничениями в трудоспособности, способности к самостоятельному передвижению и к самообслуживанию первой степени гр. Животова за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности обратилась в городскую поликлинику с заявлением о подготовке медицинских документов, подтверждающих нарушение ее здоровья, для проведения переосвидетельствования.
Однако, врач-терапевт городской поликлиники города Североморска документы, необходимые для проведения медико-социальной экспертизы и подтверждения инвалидности, направила в Североморское бюро несвоевременно, в связи с чем Животовой была прекращена выплата пенсии по инвалидности и она лишилась единственного источника средств к существованию.
Более того, этим же медицинским работником без согласия Животовой была назначена консультация врача-психиатра, что явилось грубейшим нарушением закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании", поскольку консультативно-лечебная помощь врачом-психиатром оказывается при самостоятельном обращении лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе или с его согласия.
По результатам проверки прокуратура внесла представления с требованием об устранении выявленных нарушений законодательства о защите прав инвалидов в адрес главного врача центральной районной больницы города Североморска, руководителя Бюро медико-социальной экспертизы, главе администрации ЗАТО Североморск.
По итогам рассмотрения представлений прокурора виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Животовой проведено повторное освидетельствование и ей установлена инвалидность. Не выплаченная пенсия по вине лечащего врача возмещена в полном объеме. Решением управления социальной защиты населения ЗАТО Североморск Животовой назначена социальная пенсия в размере 2 тыс. рублей, перечислена единовременная денежная помощь за счет средств местного бюджета в сумме 4 тыс. рублей, а также назначена жилищная субсидия, адресная помощь и социальные пайки.
Кроме того, по результатам прокурорской проверки по факту нарушения врачом-терапевтом требований Федерального закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" возбуждено уголовное дело по ст. 330 УК РФ (самоуправство) и в настоящее время передано для рассмотрения по существу в суд.