вторник, 23 октября 2007

Внимание высокого чиновника к предприятию вполне объяснимо: "ТЭКОС" является одним из ключевых элементов теплоэнергетики региона.
Встреча началась с традиционной в таких случаях презентации: генеральный директор ГОУТП "ТЭКОС" Игорь Сабуров представил гостю информацию о деятельности предприятия и главных достижениях коллектива, о перспективах развития "ТЭКОСа" и, разумеется, степени готовности к предстоящему зимнему периоду. Напомним, ГОУТП "ТЭКОС" получило паспорт готовности первым среди предприятий коммунальной энергетики Мурманской области.
И все же главной темой разговора с федеральным чиновником стала непростая ситуация в российской теплоэнергетике. В частности, генеральный директор "ТЭКОСа" Игорь Сабуров обратил внимание главного жилищного инспектора на проблемы, которые несут в себе потенциальную угрозу энергетической безопасности.
В первую очередь, это очевидный парадокс в процессе тарифообразования: предельная величина тарифов устанавливается государством исходя из фиксированной стоимости топлива, тогда как предприятиям приходится покупать мазут на свободном рынке по ценам, превышающим заложенные в тариф. Неизбежным результатом становятся колоссальные убытки теплоэнергетических предприятий, которые, выполняя по сути социальную функцию, остаются без оборотных средств и скатываются в долговую яму. Это, в свою очередь, грозит технологическим параличом отрасли.
Избежать развития событий по негативному сценарию можно, но для этого правительство должно компенсировать теплоэнергетическим предприятиям страны разницу между ценой топлива, заложенной в тариф, и его реальной стоимостью. Свою позицию теплоэнергетики подкрепляют анализом статистической и финансовой информации, однако в полном объеме проблема не решена. Между тем на рынке начинается очередной виток роста цен на нефть, и это неминуемо приведет к удорожанию топочного мазута, причем в самый сложный и ответственный для теплоэнергетиков период – в период отопительного сезона.
В состоявшемся на "ТЭКОСе" диалоге Николай Васютин заявил о понимании проблем, с которыми столкнулась отрасль. Главный жилищный инспектор заверил, что его ведомство также обратится в Правительство России для решения наболевших вопросов.