четверг, 1 ноября 2007

Общая сумма долгов теплоснабжающих предприятий Мурманской области перед поставщиками топлива составляет более четырех миллиардов рублей, сообщил губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.
По его словам, долги предприятий образуются главным образом из-за разницы между рыночными ценами на мазут и ценами на топливо, заложенными в тарифах для потребителей.
"У нас сегодня в тарифе заложена цена за тонну мазута в 5,4 тысячи рублей, а покупаем мы его на рынке за 8,5 тысячи рублей, и этот разрыв накапливается, постепенно вымывая оборотные средства у предприятий", – привел пример Евдокимов.
Он не исключил, что при наступлении зимы, когда расход топлива в котельных значительно увеличится, в регионе сложно будет обеспечивать 100%-й нормативный запас топлива и населенные пункты придется отапливать "с колес".
Евдокимов отметил, что об этой ситуации и возможных путях ее решения он доложит премьер-министру во время встречи, на которую Зубков в ходе селекторного совещания пригласил губернатора Мурманской области.
Он уточнил, что на сегодня запасы мазута в регионе составляют 104%, а угля – 144% от нормативных показателей. "На сегодня мазута у нас более чем достаточно, угля в полтора раза больше от норматива", – отметил Евдокимов.
Вместе с тем, по его мнению, ситуация с закупкой мазута на рынке складывается крайне серьезная. "Только за последнюю неделю цена топочного мазута увеличилась на 10,7%, и отдельные поставщики предлагают мазут уже по 9,6-10 тысяч рублей за тонну", – сказал губернатор.