среда, 7 ноября 2007

Органами прокуратуры Мурманской области проведена проверка соблюдения законодательства, регулирующего использование земельных участков в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов в деятельности органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов на территории области.
В ходе проверок установлено, что органами местного самоуправления не в полном объеме осуществляется муниципальный земельный контроль. В нарушение требований Федеральных законов "Об отходах производства и потребления", "Об охране окружающей среды" и "Об общих принципах организации местного самоуправления" в границах воодоохранных зон озер, рек и залива Белого моря выявлены многочисленные несанкционированные свалки отходов производства и потребления. При этом органами местного самоуправления некоторых муниципальных образований до настоящего времени не определен порядок сбора отходов, предусматривающий их разделение на виды, не установлен порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий местного значений и порядок их охраны и использования. Прокурорами выявлены факты самовольного захвата земельных участков, предоставление земельных участков в аренду для жилищного строительства без проведения аукциона, использование земельных участков без правоустанавливающих документов и ряд других нарушений, связанных с ненадлежащим осуществлением государственного земельного контроля.
Так, прокурором Терского района выявлены нарушения в деятельности администрации городского поселения Умба, которой принимались решения о предоставлении в аренду земельных участков для жилищного строительства гражданам без проведения аукциона и опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка. По данным фактам главе администрации Терского района внесено представление с требованием устранить нарушения, и опротестовано 8 незаконных постановлений. По этим же основаниям прокурором Терского района направлено в суд заявление об оспаривании постановления главы администрации Терского района, связанного с предоставлением в собственность земельного участка под размещение жилого дома с приусадебной территорией заместителю главы администрации. Заявление прокурора находится на рассмотрении. По протестам прокурора также отменены незаконные постановления администрации Терского района о выделении земельных участков, находящихся в водоохранной зоне Кандалакшского залива Белого моря в собственность 9-ти гражданам. Всего прокурорами проверено 62 объекта и выявлено 101 нарушение действующего законодательства, из них 77 – в водоохранных зонах, 26 – в прибрежных полосах. По результатам проверок внесено 19 представлений об устранении выявленных нарушений закона, принесен 21 протест на незаконные правовые акты, возбуждено 13 административных производств, направлено в суд 8 исковых заявлений.