Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2007»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 
  Последние комментарии
  Новости
22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2007 Версия для печати

вторник, 13 ноября 2007   Новости Murman.ru

Обвиняемый в подготовке теракта в Кольском заливе просит суд не лишать его свободы
11:16 Источник: РИА "Новости"

Бывший заместитель мэра муниципального образования Заозерск (Мурманская область) Игорь Сенин, обвиняемый в подготовке взрыва танкера в Кольском заливе, в понедельник в своем последнем слове попросил суд проявить снисхождение и назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Сенина задержали сотрудники управления ФСБ по Мурманской области в апреле 2006 года по обвинению в подготовке взрыва на стоечном нефтеналивном судне "Тейдер", фрахтователем которого являлось ООО "Северная стивидорная компания". Обвинение считает, что Сенин осуществлял подготовку к теракту, искал исполнителей и технические средства, а также действовал в интересах заказчика – московского бизнесмена, имеющего интересы в нефтяной сфере. Обвинение также полагает, что задачей несостоявшихся террористов было создание экологической катастрофы федерального масштаба, что могло бы оказать давление на руководство региона и жителей Мурманской области с целью устранения конкурентов с нефтяного рынка.

Выступая с последним словом, Сенин заявил суду, что все это время осознавал ответственность за свои действия. "Все это время я осознавал ответственность за то, что мне стало известно. Однако страх расправы надо мной и моей семьей не позволял мне заявить в правоохранительные органы", – заявил бывший заммэра. Он также сообщил, что за время следствия у него резко ухудшилось здоровье, и реальное лишение свободы может его окончательно сломить. "Я искренне раскаиваюсь, отчетливо понимаю, что должен понести наказание, но прошу суд проявить снисхождение и назначить мне наказание, не связанное с лишением свободы", – сказал Сенин. Гособвинитель Елена Макаревич ранее просила суд признать Сенина виновным и назначить ему наказание в виде четырех лет и трех месяцев колонии строгого режима.

В свою очередь, адвокат подсудимого Владимир Вечоркин настаивает на том, что целью Сенина было не создание экологической катастрофы, а повреждение чужого имущества, и попросит суд переквалифицировать действия его подзащитного со статей 30 и 205 УК РФ (подготовка теракта) на статьи 30 и 167 УК РФ (подготовка к повреждению чужого имущества). Адвокат отметил, что подготовка к причинению имущественного вреда является преступлением средней тяжести, а, в соответствии с законодательством, уголовная ответственность наступает только за подготовку к тяжким и особо тяжким преступлениям, к которым и относится терроризм. Адвокат также не согласился с выводами экспертов о возможной экологической катастрофе федерального масштаба, а настаивает, что действия Сенина могли повлечь только локальный разлив нефти в Кольском заливе и не могли привести к гибели членов экипажа.

Вместе с тем, защита согласилась еще с одним обвинением в отношении Сенина – в хранении пяти патронов калибра 7,62 миллиметра, которые, по его словам, он нашел и просто хранил дома. В результате адвокат попросил суд назначить Сенину наказание, не связанное с лишением свободы. Как ожидается, приговор по этому делу суд вынесет 14 ноября.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru