четверг, 27 декабря 2007

Федеральным законом от 17.12.1998 г. № 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" было установлено требование, что судебные участки мировых судей создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 30 тысяч человек. Однако опыт практической деятельности мировых судей показал, что при таком количестве обслуживаемого населения нагрузка на мирового судью по рассмотрению дел различной категории превышает все допустимые пределы.
В связи с этим в 2006 году Государственной Думой РФ был принят федеральный закон № 36-ФЗ, в соответствии с которым верхняя планка численности населения на судебном участке была снижена до 23 тысяч. Новая норма позволила главам субъектов Российской Федерации выходить с законодательной инициативой об увеличении количества судебных участков мировых судей в регионах. Таким правом уже воспользовались более половины субъектов Российской Федерации.
В отчетном периоде 2007 года мировыми судьями Мурманской области рассмотрено 75889 дел, из них 48772 – гражданских, 3345 – уголовных, 23772 – административных. Среднемесячная нагрузка на одного мирового судью Мурманской области по рассмотрению дел является одной из самых высоких в Северо-Западном федеральном округе.
С учетом изложенного управлением по обеспечению деятельности мировых судей Мурманской области был подготовлен законопроект "О внесении изменений в ст. 1 федерального закона "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации". Данным законопроектом предлагается увеличить количество судебных участков в Мурманской области на 5 единиц (с 45 до 50).
16 октября 2007 года Мурманская областная Дума своим постановлением № 340 одобрила вышеуказанный законопроект и направила его на согласование в Верховный Суд РФ и на заключение в Правительство Российской Федерации. Окончательное же решение по данному вопросу будут принимать законодатели Государственной Думы РФ нового созыва, сообщил Портал Правительства Мурманской области.