пятница, 25 января 2008

Врачи Мурманского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями подвели итоги минувшего года и поставили задачи на будущее.
В Мурманской области 2360 ВИЧ-инфицированных.
Их нет только на Терском берегу. Самыми проблемными территориями являются Кандалакша, Мурманск и Кольский район.
Заведующая отделом клинической эпидемиологии и профилактики Мурманского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Любовь Шубчинская подчеркивает: "Практически во всех малых поселках – Молочный, Мурмаши – очень высокий уровень инфицированности".
Только за последний год врачи выявили 416 случаев ВИЧ. Учитывая, что было обследовано только двадцать процентов населения, реальная цифра может оказаться намного выше.
В прошлом году потрачено 4,5 миллиона рублей на препараты для ВИЧ- инфицированных. Их получали сто человек. А в нынешнем году на терапию претендуют уже сто семьдесят. Это большая нагрузка и на врачей, и на бюджет. Поэтому профилактика остается задачей номер один.
Главный врач Мурманского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Илья Ошеров говорит: "Мы всегда открыты для того, чтобы пообщаться, помочь с обследованием, подсказать, что делать дальше".
Для тех, кто уже попался в щупальца вируса, в Центре работает своеобразный клуб общения.
Илья Ошеров добавляет: "У нас есть новый лидер – Николай Чубанный, который не скрывает своего ВИЧ-статуса и наркогенного прошлого. Он нам помогает и, самое главное, объединяет ребят. Новый год мы встречали вместе в центре".
Но куда больше радости, если ты здоров. Медики это понимают, и потому устанавливают контакты с соцработниками, наркоконтролем и православной церковью. У них общая задача – научить людей бережно относиться к здоровью и не пасовать, если пришла беда. Практика доказывает, что человек с ВИЧ может жить полноценной жизнью больше двадцати лет, если, конечно, не упущено время и нет иллюзий, что беда может коснуться всех, кроме тебя.