среда, 20 февраля 2008

Если бы этот памятник открывали сегодня, то именовали его Александром. Но в послевоенные годы самым распространенным мужским именем было Алексей. И когда в Мурманске решили возвести монумент защитникам советского Заполярья, и над городом выросла 40-метровая фигура воина, мурманчане его ласково назвали "Алешей". Он один из самых высоких статуй-памятников мира. В России уступает лишь Родине-Матери на Мамаевом кургане.
В плащ-палатке и каске, с автоматом на плече уже больше 30 лет "Алеша" сторожит самые северные рубежи России. Этот бетонный исполин стал визитной карточкой и символом города. Как маяк, расположенный на самой высокой точке Мурманска, он провожает и встречает рыболовецкие суда и военные корабли. В хорошую погоду горожане любят просто прийти сюда, полюбоваться прекрасной панорамой. Туристические агентства включили памятник в обязательный экскурсионный маршрут, а молодожены в свадебную программу.
Война в Заполярье – это особое место в истории Мурманска. Плохо вооруженные и неподготовленные советские воины все-таки смогли остановить элитные части горных стрелков, рвавшиеся к главному северному порту страны. Потерпев неудачу в сухопутной операции, фашисты решили с воздуха сравнять Мурманск с землей. Ежедневно самолеты люфтваффе сбрасывали на жилые кварталы тысячи бомб. Но уничтоженный почти полностью, город так и не сдался врагу.
"Здесь же морозы были до 50 градусов, обмораживались все солдаты. Ну на войне как на войне". – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Иван Московченко.
Иван Тимофеевич помнит и тот памятный день торжественного открытия мемориала – 19 октября 1974 года. В 11 часов началось шествие многотысячной колонны. Впереди медленно двигались два бронетранспортера. На прицепе головного – орудийный лафет, на котором установлена урна с останками Неизвестного солдата.
Сразу после открытия проекта "Семь чудес России" памятник защитникам Заполярья уверено закрепился в тройке фаворитов. Во многом благодаря компании, которая развернулась в местных средствах массовой информации, в поддержку своего любимого "Алеши".