четверг, 21 февраля 2008

Весной 2008 года Россия и НАТО начнут совместные испытания созданной ими системы по недопущению терроризма с использованием авиации. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель руководителя Федеральной аэронавигационной службы РФ (Росаэронавигация) Александр Шрамченко. По его словам, такая система имеет своей целью исключить возможность использования воздушных судов злоумышленниками, в том числе и угонщиками самолетов, для совершения терактов. "Для этого стороны будут обмениваться информацией о тех воздушных судах, которые могут представлять потенциальную угрозу", – сказал Шрамченко.
Что касается России, то необходимая структура для подобной системы уже сформирована. В частности, в Москве на базе Госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД) создан Главный координационный центр со штатом в 12 человек.
Дополнительно сформированы локальные координационные пункты: в Ростове, Калининграде и Мурманске – по 6 человек в каждом. Все они оснащены необходимым оборудованием и укомплектованы подготовленными специалистами. Разработана программа действий и развития системы. Объем бюджетного финансирования составил 94 млн рублей. К этому были добавлены средства Госкорпорации по ОрВД. Натовский сегмент антитеррористической системы включает также 4 центра: один главный (в Варшаве) и три локальных – опять же в Варшаве, Буде (Норвегия)и Анкаре (урция) Россия провела испытания своего сегмента еще в декабре 2007 года . Однако по различным причинам ее партнеры со стороны НАТО не были готовы к началу совместных испытаний. "Теперь они должны начаться в марте 2008 года", – отметил представитель Росаэронавигации.