четверг, 27 марта 2008

О ситуации, связанной с резким повышением цен на электроэнергию и комбикорма, шла речь 26 марта на встрече в Мурманской областной Думе спикера с руководителями сельскохозяйственных предприятий области. Выражая серьезную обеспокоенность положением дел в аграрной отрасли, представители предприятий отметили, что недавний скачок цен на электроэнергию стал неожиданностью для всех руководителей хозяйств. Вместо планируемого увеличения цены электроэнергии на 15 %, о котором заявляли энергетики в конце прошлого года, она выросла в два раза. Еще один финансовый удар по местным аграриям нанес рост стоимости комбикормов. Чтобы компенсировать свои потери, сельхозпроизводители будут вынуждены увеличивать цены на продукты местного производства, отмечалось на встрече. А это, в свою очередь, отрицательно скажется как на конкурентоспособности местных товаров, так и на покупательской способности населения.
Говоря о путях решения проблемы, внимание было обращено на внедрение новых энергосберегающих технологий, изучение вопроса обоснованности новых тарифов на электроэнергию. Действия энергетиков, подчеркнул он, должны быть прозрачны и прогнозируемы.
Руководители предприятий согласились, что реализация новых проектов будет способствовать оптимизации расходов и эффективному развитию хозяйств. Но они должны осуществляться, по мнению аграриев, при участии государства.
Важным шагом на пути поддержки аграрной отрасли станет региональная целевая программа по развитию сельского хозяйства в Мурманской области, принятие которой необходимо ускорить. При работе над этим документом следует учесть и пожелания сельхозпроизводителей.
Председатель Думы предложил всесторонне изучить ситуацию и провести "круглый стол", посвященный положению дел на аграрных предприятиях региона с участием областных законодателей, представителей правительства области, специалистов отрасли и руководителей предприятий.