четверг, 3 апреля 2008

3 апреля Председатель областной Думы Евгений Никора и депутаты Игорь Сабуров, Александр Первухин приняли участие в заседании Правительства Мурманской области, на котором были рассмотрены актуальные вопросы социально-экономического развития области. В их числе – состояние взаиморасчетов между ресурсоснабжающими организациями, управляющими организациями и потребителями жилищно-коммунальных услуг в ряде муниципальных образований Кольского района. С информацией на эту тему выступил глава городского поселения Кильдинстрой Николай Катин. Он отметил, что общая сумма долга сейчас составляет 52 миллиона рублей, и ее немалая часть – задолженность населения. По его словам, одной из основных причин увеличения задолженности муниципальных образований теплоэнергетикам является сложное финансовое положение городских и сельских поселений, которые в условиях бюджетного дефицита вынуждены направлять средства, предназначенные ресурсоснабжающим организациям, на муниципальные нужды.
В ходе обсуждения проблемы Евгений Никора обратил внимание на необходимость пропорционального распределения доходов от платежей населения в пользу теплоснабжающих организаций в условиях дефицита местного бюджета. Эту точку зрения полностью разделяет и заместитель главы администрации Кольского района Александр Истратов, который отметил, что на местах необходим более взвешенный и разумный подход к распределению бюджетных средств.
О недопустимости нецелевого расходования средств, предназначенных теплоснабжающим организациям говорил в своем выступлении Игорь Сабуров. Он подчеркнул, что убытки теплоэнергетических компаний растут с каждым днем. И в числе других причин в немалой степени этому способствует увеличение долга муниципальных образований.
Завершая обсуждение, участники заседания отметили необходимость разработки плана мероприятий для решения финансовых проблем поселений.
О региональной целевой программе "Школьный автобус" на 2009-2011 годы присутствующих информировал председатель областного комитета по образованию Василий Костюкевич. Он пояснил, что в рамках реализации региональных целевых программ и приоритетного нацпроекта с 2005 по 2008 год приобретено 12 автобусов, планируется обеспечить автотранспортом 32 обра зовательных учреждения. В процессе обсуждения вопроса Евгени! й Никора поинтересовался положением дел с гарантийным и послегарантийным обслуживанием автобусов. Пояснив, что решение этой проблемы – прерогатива муниципальных властей, докладчик отметил, что на региональном уровне осуществляется контроль за данной ситуацией.