суббота, 5 апреля 2008

По сообщению пресс-службы "ТЭКОС", посещение котельной ГОУТП "ТЭКОС" в поселке Верхнетуломский стало последним пунктом программы международной конференции, посвященной перспективам использования альтернативных источников энергии. Этот форум был созван под эгидой экологической организации "Беллона", и, по мнению организаторов, экскурсия полностью отвечала главной цели конференции – обменяться опытом использования природоохранных технологий.
Действительно, котельная в Верхнетуломском стала первым – а в теплоэнергетике и вовсе единственным – примером использования альтернативного топлива в Мурманской области. Один из ее контуров работает на опилках, отходах местного деревообрабатывающего производства. Печь для сжигания щепы была установлена в 2001 году, и с тех пор котельная ежегодно экономит около 1000 тонн мазута, что особенно важно в условиях непрерывного роста цен на нефтепродукты.
Не менее важен и экологический эффект, которого добился "ТЭКОС". Использование щепы вместо мазута позволило сократить выбросы загрязняющих веществ от котельной на 200 тонн в год. Кроме того, сжигание древесных отходов по сути является их утилизацией, а значит, работа установки снизила вредный эффект от неизбежных последствий гниения опилок: закисления почвы, воды и выделения метана.
Все эти сведения, а также детальная информация о технологической схеме биоконтура котельной, произвели впечатление на участников международной конференции: экспертов из России, Норвегии, Швеции. А группа студентов Мурманского государственного технического университета даже попросила руководство "ТЭКОСа" организовать еще одну экскурсию: для своих сокурсников.