среда, 30 апреля 2008

29 апреля в областной Думе состоялось совместное заседание Координационного Совета представительных органов местного самоуправления и Совета муниципальных образований Мурманской области.
В его работе участвовали: депутаты областной Думы, главы представительных органов местного самоуправления, представители правительства области, территориальных подразделений федеральных органов власти, СМИ. Вел заседание руководитель Координационного Совета, председатель Мурманской областной думы Е.В. Никора.
О работе органов местного самоуправления с общественными организациями, политическими партиями и религиозными объединениями присутствующих информировала начальник управления по общественным связям Правительства области Светлана Паршкова. Она отметила, что в регионе действует свыше 450 некоммерческих организаций, 8 региональных отделений партий, а также ряд религиозных конфессий, национально-культурных объединений. В текущем году на поддержку общественных объединений из регионального бюджета предусмотрено направить 4,5 миллиона рублей. Большинство некоммерческих организаций имеют слабую материально-техническую базу, сказывается и дефицит управленческих кадров, способных грамотно спланировать их деятельность. Спикер регионального парламента отметил, что необходимо всячески поддерживать и развивать общественные организации, пропагандирующие семейные ценности. В процессе обсуждения представители органов местного самоуправления рассказали об опыте работы с общественными организациями. Участники заседания рекомендовали, в частности, создать при органах местного самоуправления муниципальных образований консультативные советы с участием общественности по решению вопросов местного значения. Координационный совет и Совет муниципальных образований решили обратиться к региональным парламентариям с просьбой ускорить принятие закона "Об общественной палате Мурманской области", а также направить в Госдуму обращение с предложением корректировки федерального закона, касающейся отнесения к собственности муниципальных образований имущества, предназначенного для исполнения органами местного самоуправления полномочий по взаимодействию с институтами гражданского общества.
На заседании шла речь и о необходимости изменений в системе организации школьного питания в нашей области. Евгений Никора подчеркнул важность более внимательного отношения к вопросу конкурсных закупок продуктов питания для школьников, а также отметил возможность поиска новых подходов к решению проблем организации питания. В частности, использования семейного подряда в школах маленьких населенных пунктов области. Также было отмечено, что требует обновления технологическое оборудование столовых. В процессе обсуждения выступавшие подчеркнули необходимость расширения перечня категорий обучающихся и студентов государственных областных и муниципальных образовательных учреждений области на предоставление бесплатного питания. Его предлагается дополнить следующими категориями – дети, воспитывающиеся в неполной семье, доход которой не превышает двукратного установленного прожиточного минимума, страдающие отдельными хроническими заболеваниями, обучающиеся кадетских и оборонно-спортивных классов, начальной школы. Этот вопрос планируется рассмотреть на заседании комитета по образованию и науке областной Думы.
С информацией о своей депутатской деятельности перед участниками мероприятия выступил депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Ненашев.