воскресенье, 4 мая 2008

В областном наркологическом диспансере состоялась ежегодная научно-практическая конференция, в рамках которой подводятся итоги работы наркологической службы и обозначаются ориентиры ее развития.
Динамику и тенденции в наркологической ситуации характеризуют следующие цифры. Распространенность всех наркологических расстройств среди населения региона немного снизилась за год и по-прежнему остается ниже, чем в среднем по России и Северо-Западу. Среди расстройств преобладают алкогольные (79,8%), проблемы, связанные с употреблением наркотиков (17,4%), и патология, связанная с употреблением различных ненаркотических средств – средств бытовой химии и сильнодействующих лекарственных препаратов (2,8%).
В минувшем году через стационарное отделение диспансера прошло более тысячи наркозависимых пациентов. Лишь 3,5% из этого числа попали в диспансер из-за передозировки наркотиками, все остальные обратились за помощью сознательно.
Радует и процент ремиссии у пациентов, прошедших лечение и реабилитацию или просто получивших психологическую, психотерапевтическую или консультативную помощь, – он по всем пунктам превышает соответствующие показатели по России. Но процент вернувшихся к нормальной жизни не превышает среди них 2,9% (по России – 1,9%), а значит шанс вернуться и "соскочить с иглы" получают в итоге лишь три человека из ста.
Лейтмотивом конференции был вопрос об улучшении муниципальной наркологической службы, укомплектование ее медицинскими психологами, социальными работниками. Необходимость этой работы полностью поддерживает как областной наркологический диспансер, так и антинаркотическая комиссия Мурманской области.
Большое внимание участники конференции уделили работе с родителями, которые нуждаются в собственной реабилитационной программе не меньше чем их дети, ведь без работы с родителями успех в реабилитации наркомана недостижим. Порадовало, что это направление работы в регионе активно развивается.
Общероссийская статистика, отмечалось на конференции, идет, как это ни странно, несколько вразрез с антинаркотической политикой, декларируемой государством. Удивляет тот факт, что в 2007 году число наркологических стационаров и реабилитационных центров в России сократилось. При этом тех, кому требуется специализированная помощь, меньше не стало. В контексте этого факта наш регион выглядит достаточно прогрессивно: мы не закрываем свой реабилитационный центр, а развиваем его и даже строим новый, открытие которого планируется уже в 2009 году.