вторник, 20 мая 2008

Сегодня были подведены итоги международной конференции "Адаптация к изменению климата и ее роль в обеспечении устойчивого развития регионов", организованной Программой развития ООН и Российским региональным экологическим центром при поддержке Федеральной службы по гидрометеорологии и
мониторингу окружающей среды, Администрации Мурманской области и Института промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН.
На конференции были представлены результаты российских и международных исследований в области воздействия климатических изменений на ключевые сектора экономики Арктического региона и Мурманской области: морской транспорт и развитие прибрежных зон, топливно-энергетический комплекс, сельское и водное хозяйство, а также на рекреационный потенциал территорий, здоровье населения и образ жизни коренных народов Севера. Состоялся обмен практическим опытом по разработке региональных адаптационных стратегий, их финансированию и внедрению в программы регионального развития.
Участники конференции согласились, что последствия климатических изменений уже проявляются и наносят значительный экономический ущерб, угрожают стабильному существованию экосистем, а также здоровью и жизни людей.
"Разработка адаптационных стратегий – задача комплексная. Для ее решения необходима согласованность действий на различных административных уровнях, а также максимальное вовлечение всех заинтересованных сторон, включая лиц, принимающих решение, представителей деловых кругов, а также общественность, – говорит Юлия Добролюбова, эксперт РРЭЦ по изменению климата и Киотскому протоколу. – При активном и всестороннем участии такая стратегия может быть подготовлена уже в течение года, что чрезвычайно важно, учитывая скорость, с которой меняется климат в Арктическом регионе".