пятница, 23 мая 2008

Нижнетуломская ГЭС открывает путь семге на нерест
Рядом с силовым корпусом Нижнетуломской гидроэлектростанции филиала "Кольский" ОАО "ТГК-1" создана сеть колодцев и каналов, которая позволяет рыбе подниматься на нерест в обход турбин и дамб. Ихтиологи утверждают, что благодаря этому сооружению Мурманская область осталась единственным местом в мире, где семгу разводят в естественных условиях.
Нижнетуломская ГЭС, построенная в 1936 году по плану ГОЭЛРО, стала барьером на пути рыбьих стай, идущих на нерест из Кольского залива в реку Тулома.
Вот уже 70 лет капризная семга, которая всегда нерестится лишь в той реке, где родилась, обходит турбины Нижне-Туломской ГЭС филиала "Кольский" ОАО "ТГК-1". А поздней осенью, после нереста, взрослые особи, а вместе с ними и мальки, двинутся в обратный поход по реке. В это время на гидростанции остановят одну из турбин, чтобы рыба могла беспрепятственно скатиться в море.
В связи тем, что Нижнетуломская ГЭС является режимом объектом, въезд на территорию осуществляется строго по пропускам. Паспортные данные и данные на автомобиль для оформления пропуска предоставить в пресс-службу филиала "Кольский" ОАО "ТГК-1" до 17-00 23 мая.