пятница, 30 мая 2008

27 мая из стапельного цеха Севмаша выведен первый из двух понтонов морской полупогружной платформы MOSS CS-50.
Понтон перемещен в плавучий док, в течение нескольких суток он будет спущен на воду. В начале июня стапель покинет второй понтон. Достройка сооружения будет выполнена на плаву. К окончанию летней навигации планируется передать платформу заказчику, сообщает пресс-служба ФГУП "ПО "Севмаш".
Это уже вторая платформа MOSS CS-50, которая строится на Севмаше по проекту компании Moss Maritime AS (Норвегия). Головную платформу северодвинские корабелы передали зарубежному заказчику в сентябре 2007 года. Проект финансировала компания Saipem (Италия). Вторая платформа строится для компании Sea Dragon (Великобритания).
Сегодня можно говорить, что Севмаш вышел на серийное производство морских полупогружных платформ. На предприятии разработан и внедрен в производство ряд прогрессивных технологий: система трехмерного проектирования "Форан", изготовление сложных узлов и сварных конструкций, сборка на плаву крупногабаритных секций весом до 270 тонн. Особая гордость корабелов – выпуск К-узлов (конические конструкции, переходящие из цилиндрической формы в прямоугольную). Если для головной MOSS CS-50 такие узлы пришлось заказывать за рубежом, то для второй платформы они были полностью изготовлены на Севмаше. Значительно ускорило строительство второй платформы полное корпусное насыщение и окраска понтонов еще на стапеле.
Недавно на предприятии побывал президент компании-проектанта Moss Maritime AS Пер Кристенсен, который отметил, что корабелы Севмаша достигли значительных успехов в строительстве морских оффшорных сооружений. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными заказчиками о строительстве еще нескольких платформ MOSS CS-50.
На Севмаше ждут заказов и от концерна Газпром на создание подобных объектов для освоения Штокмановского месторождения.