понедельник, 9 июня 2008

Практические вопросы приграничного и регионального сотрудничества обсудят сегодня в норвежском заполярном Киркенесе министры иностранных дел России и Норвегии Сергей Лавров и Йонас Гар Стере.
Главы внешнеполитических ведомств сегодня проведут двусторонние переговоры, по завершении которых состоится обмен грамотами о ратификации Соглашения о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда.
10 июня министры посетят судоверфь "Кимек", встретятся с руководством Баренцева секретариата, а также побывают на пограничном пропускном пункте на российско-норвежской границе Стурскуг – Борисоглебск. В тот же день Лавров и Стере направятся в Мурманск, где продолжат консультации.
Накануне встречи в Киркенесе глава норвежского внешнеполитического ведомства, на этих переговорах в центре внимания будут практические вопросы приграничного сотрудничества и пути поиска политического прогресса в этой области. Также ожидается, что в ходе переговоров будет затронут вопрос сотрудничества в сфере рыболовства.
Конкретного решения по делимитации морских пространств Баренцева моря на встрече министров иностранных дел России и Норвегии не будет принято. Об этом заявил министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере накануне встречи с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. В то же время Стере отметил, что в переговорном процессе по данному вопросу стороны постоянно продвигаются вперед, сообщает "ТВ-21".
Переговоры о делимитации спорных пространств в Баренцевом море ведутся между Россией и Норвегией с 1970 года. Эта зона ("серая зона") составляет около 155 тыс кв км. Согласно существующим оценкам, в спорном районе сосредоточены крупные запасы минеральных ресурсов, в частности, нефти и газа. Позиция России состоит в том, что граница должна идти по российским полярным владениям, в то время как норвежцы считают, что линия должна быть равноотстоящей от берега.