пятница, 27 июня 2008

Больше года государство дало своим гражданам, чтобы определиться со способом управления жилфондом. Например, многие жители Кандалакши до сих пор не определились, поэтому администрация обращается к ним в последний раз. Иначе и ремонта можно не дождаться, и платить за него придется в несколько раз больше. Не определившимися в Кандалакше, Нивском и Лувеньге остались около 180 домов. Администрация дважды проводила конкурс среди УК, готовых взять эти дома под крыло.
Оплата за обслуживание и ремонт может вырасти в несколько раз. Есть мнение, что потенциальные управляющие компании именно этого и ждут, чтобы потом взять дома под управление. Чтобы этого не случилось, администрация города в последний раз дает шанс жильцам сделать выбор лично. Подобные процессы идут по всей стране. В больших городах по несколько раз в день показывают ролик, разъясняющий, как жить дальше. Для того, чтобы получить деньги из государственного фонда, нужно выполнить несколько условий. Первое – управляющие компании должны обслуживать не менее 75 %. Не менее 5 % домов должны организовать ТСЖ. Все ресурсоснабжающие организации, как ТЭКОС или водоканал, должны быть переданы в частные руки.
Те, кто уже находится в управляющей компании, сегодня могут оттуда безболезненно выйти. Если жильцы не определятся сами, за них это сделают органы власти. В таком случае все жилищные проблемы придется по-прежнему решать за счет скудного городского бюджета. Жителям Кандалаши и всех городов и поселков Мурманской области необходимо сделать свой выбор в пользу УК или ТСЖ.