понедельник, 30 июня 2008

Руководство ГОУТП "ТЭКОС" направило обращения в надзорные органы тех муниципальных образований, которые задолжали предприятию за оказанные услуги теплоснабжения. Таким образом теплоэнергетики в очередной раз обращают внимание прокуратуры на ситуацию, связанную с неудовлетворительной платежной дисциплиной муниципалитетов. Аналогичные обращения разосланы и главам муниципалитетов-должников, а также руководителям коммунальных служб муниципальных образований.
К настоящему времени общая сумма долга перед "ТЭКОСом" составляет 1 млрд. 280 млн. рублей, и это без учета счетов, выставленных за июнь. Муниципальные власти обещают, что уже в летние месяцы погашение задолженности пойдет более активно, надеясь, видимо, на ту часть платежей, которая должна быть получена с населения летом. (Напомним, с 2007 года в Мурманской области сумма оплаты за услуги теплоснабжения, полученные в течение отопительного сезона, распределяется равномерно на 12 месяцев). Однако та динамика расчетов, которая существует сегодня, вряд ли позволит сократить долг.
Дело в том, что даже текущие счета, не говоря уже о долгах накопленных, муниципалитеты оплачивают не полностью. И "лидерство" здесь прочно удерживает Кандалакша. Так, за пять месяцев текущего года за теплоснабжение городу начислено более 208 миллионов, а поступило в качестве оплаты всего 22,9 млн. рублей – т.е. около 11% от выставленных счетов. Не лучше с платежной дисциплиной и в других муниципалитетах. Меньше трети от цифры, указанной в счетах, последние пять месяцев платили Кильдинстрой и Ура-Губа, около 50-ти процентов – Ловозерский район, Верхнетуломский, Мурмаши, и порядка 60-ти процентов – Зеленоборский, Кола, Молочный, Скалистый и Терский район.
Подобное отношение муниципальных властей к расчетам с теплоснабжающей организацией все ближе подводит "ТЭКОС" к критической черте. Договариваться с поставщиками топлива и своевременно платить налоги становится все труднее, на предприятии обострилась ситуация с выплатой заработной платы. Особую обеспокоенность вызывает и тот факт, что при отсутствии необходимых средств под угрозой срыва оказывается выполнение мероприятий по подготовке к новому отопительному сезону. Поэтому если в ближайшее время серьезные меры для разрешения ситуации с неплатежами не будут приняты, последствия окажутся самыми плачевными.
Со своей стороны "ТЭКОС" не намерен бездеятельно наблюдать за развитием событий. Уже сегодня предприятие направило руководителям муниципалитетов письма с претензиями и предупреждениями о возможных последствиях. Более того, теплоэнергетики продолжают судебную практику взимания долгов.