понедельник, 30 июня 2008

Руководители "Росатома" и Курчатовского института побывали в Сайда Губе.
Там возводится региональный комплекс по обращению с радиоактивными отходами и готовятся к сдаче новых объектов – коммуникационных систем, современной энергостанции, цеха по обслуживанию площадки берегового хранения реакторных блоков атомных подлодок.
В Сайда Губе появилась собственная набережная. В другом месте можно было пройти мимо такого события, но не здесь на строительстве гигантского комплекса по обращению с радиоактивными отходами.
Комплекс уникальный. Второй такой, есть в США, но оборудование там пожиже и радиационная защита пониже. В Сайда Губе действует система контроля всех видов сбросов, в том числе дождевых.
Комплекс строится на немецкие деньги, освоено почти 300 миллионов евро. Германия готова выделить еще столько же. За выполнением проекта следят Курчатовский институт и компания "Энергеверке Норд". Сбоев в графике нет. Работы выполняют российские строители "Косама". В июле, готовятся к сдаче коммуникационной системы, гаража, современного энергокомплекса, цеха для обслуживания главного объекта – площадки берегового хранения реакторных блоков.
На площадке идеальная чистота, каждая плита выдерживает два блока по 1600 тонн. Для большегрузной техники допуски рассчитаны до миллиметра, сообщает ГТРК Мурман.
90-тонный судопоезд должен работать, как швейцарские часы. Отметим, что здесь к персоналу особые требования – внутренняя дисциплина и профессиональная подготовка.