понедельник, 7 июля 2008

Корабль норвежской береговой охраны "Сенья" закрыл обширный район промысла у Шпицбергена, сославшись на то, что количество маломерной рыбы в уловах превышает допустимые нормы.
В чьих тралах обнаружили такую треску и пикшу, для россиян осталось тайной, потому что ни одно из наших судов инспекторами соседнего государства проверено не было. По информации капитана-флагмана, разрешенные правилами 15 % маломерной рыбы не были превышены ни по одному виду, – сообщили в Архангельском траловом флоте.
Как бы там ни было, но требованиям рыбоохраны тралфлот подчинился. Группа судов покинула район облова хороших промысловых скоплений и занялась поисками новых, теряя время и сжигая дорогостоящее топливо.
Капитан-флагман дал радиограмму в управление флота, оттуда пошли обращения в правительство, МИД, ФАР. Проблема старая – интересы российских рыбаков в так называемой двухсотмильной рыболовной зоне по-прежнему практически не защищены.
Наших инспектирующих судов в этом районе нет, оспорить решение проверяющих другой страны некому. Находились бы рядом российские инспектора, все можно было бы обговорить быстро, не прибегая к помощи МИДа. Сделали совместные замеры – и нет проблемы.
Рыбаки не должны быть заложниками дипломатического противостояния, как было до сих пор со Шпицбергеном. В дипломатических ведомствах двух стран это тоже понимают, сообщает dvinainform.ru.