среда, 16 июля 2008

УВД области уделяет повышенное внимание преступности несовершеннолетних, которая является индикатором нравственного и социального здоровья общества. По итогам, за 1-й квартал текущего года на учете у врачей-наркологов в целом по области находилось 774 несовершеннолетних, из них за злоупотребление алкоголем 490 подростков, в т.ч. 5 хронических алкоголиков, 71 подросток за употребление наркотиков, из них 11 признано больными наркоманией и 148 несовершеннолетних страдающих токсикоманией.
При этом основная масса несовершеннолетних, состоящих на учете за злоупотребление алкоголем, проживает в областном центре – 39,8% и в г. Кандалакше и Кандалакшском районе – 30,2%.
Сотрудниками милиции за 5 месяцев т. г. были привлечены к административной ответственности за появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах 802 подростка и 292 родителя несовершеннолетних нарушителей.
Кроме того, за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ привлечены к административной ответственности 137 взрослых, а также оштрафовано за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей 990 родителей.
Вместе с тем, усилиями правоохранительных органов удалось значительно снизить количество противоправных деяний совершенных несовершеннолетними, взять под контроль криминогенную ситуацию в данной области. Тенденция к снижению подростковой преступности четко прослеживается последние 3 года.
Вместе с тем, существенно снизилось на 41,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество совершенных подростками краж с 202-х до 118-ти. При этом основное их число – 69,5% составляют так называемые неквалифицированные кражи, т.е. кражи имущества путем свободного доступа.
На четверть по сравнению с прошлым годом снизилось количество совершенных подростками угонов автомашин и мотоциклов и иных транспортных средств. Вместе с тем не может не вызывать тревогу тот факт, что 38,1 % таких преступлений были совершены несовершеннолетними, объединившимися в преступные группы.
Статистические данные по участникам преступлений говорят об "омоложении" преступности. Около 32,1% преступлений совершается учениками школ, 21,3% учащимися других образовательных учреждений, около 40% – подростками без определенных занятий и остальное количество – работающими подростками, около 10,1% преступлений было совершено девушками, примерно столько же, что и в аналогичном периоде прошлого года (9,6%).
Если к этому добавить количество преступлений, совершенных подростками, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности, то становится ясно, что значительное число от общего количества выявленных преступлений совершается несовершеннолетними данной возрастной категории. По статистике, из всех поставленных на учет в течение 5-ти месяцев т. г. в подразделениях по делам несовершеннолетних подростков 35,4% составляют дети до 14 лет.
В соответствии с законом сотрудниками органов предварительного следствия и подразделений специализированного дознания особое внимание уделяется профилактике преступности в подростковой среде. В процессе расследования уголовных дел выявляются причины и условия, способствующие совершению преступлений несовершеннолетними. Представления направляются по всем оконченным производством делам указанной категории, в то м числе по месту учебы несовершеннолетних правонарушителей, в воспитательные учреждения, а также по месту работы их родителей, не исполняющих свои родительские обязанности, ведущих антисоциальный образ жизни, способствовавших совершению подростками преступлений.
Используются такие непроцессуальные профилактические меры, как выступления (доклады) в учебных заведениях и средствах массовой информации, лекции, публикации в печати, личные беседы с должностными лицами, письма, сообщения руководителям организаций, предприятий и учреждений.