среда, 16 июля 2008

Норвежские власти пытаются добиться от компании "Статойл-Гидро" внедрения технологии улавливания углекислого газа на ее СПГ-заводе на о. Мелкейа (Северная Норвегия).
С самого момента пуска СПГ-завод на о. Мелкейа преследуют многочисленные технические проблемы. Огромное количество газа пришлось просто сжечь, тем самым доведя выбросы углекилого газа до 1,3 млн. т. В 2004 г., когда завод был построен, государство не выдвигало строгих требований по улавливанию выбросов. Теперь же комитет по контролью за загрязнением окружающей среды – не единственная инстанция, которая может предъявить компании "Статойл-Гидро" такие требования.
По информации норвежской газеты "Aftenposten", в комитете попросили министра окружающей среды Эрика Сулхейма рассмотреть все возможности по принуждению "Статойл-Гидро" ко внедрению на заводе технологии улавливания CO2. Часть углекислого газа на производстве уже улавливается, а для захоронения используются геологические структуры месторождения "Белоснежка". Теперь от компании требуют, чтобы улавливался углекислый газ, выбрасываемый газовой электростанцией, которая снабжает электоэнергией СПГ-завод, сообщает "Баренцобсервер".
По словам министра окружающей среды, он пока не может дать официального заключения по этой проблеме. Однако он подчеркнул, что ни одна новая газовая электростанция в Норвегии не обойдется без технологии улавливания углекислого газа.