четверг, 17 июля 2008

В 80 километрах к северо-востоку от архипелага Шпицберген завершены работы по снятию дрейфующей станции "Северный полюс-35".
Операцию осуществили экспедиция ААНИИ Росгидромета на НЭС "Михаил Сомов" Северного управления гидрометслужбы (начальник рейса И.М. Ягубов, капитан Ю.А. Настеко), а/л "Арктика" (Мурманское морское пароходство, капитан А.М. Баринов) и летчики 2-го Архангельского объединенного авиаотряда на вертолете МИ-8 (командир В.А. Макаров). Управление операцией, включая гидрометеорологическое обеспечение, осуществляла оперативная группа ААНИИ под руководством начальника Высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ Соколова В.Т.
В 23:50 в координатах 81 град. 11 мин. с.ш. 32 град. 00 мин. в.д. 15 июля 2008 г. на льдине основного лагеря СП-35 был спущен флаг России и Санкт-Петербурга. К 12:00 часов 16 июля 2008 г. был снят со льда и доставлен на борт НЭС "Михаил Сомов" груз "филиалов" станции. К 14:00 московского времени суда будут готовы начать выход из массива многолетнего льда на чистую воду к кромке льда. Погода благоприятствует завершению работ и движению судов. В районе работ маловетрие, температура + 2 град. С, давление существенно повысилось и составляет 1001.5 миллибар, облачность 10 баллов, дождь, видимость 5-8 км, временами ухудшается до 2 км. Ледовая обстановка в районе без изменений и атомный ледокол "Арктика" поведет НЭС "Михаил Сомов", используя канал, пробитый им при переходе к "СП-35".
По расчетам переход к кромке льда займет от 12 до 18 часов, а 20 июля НЭС "Михаил Сомов" планирует приход в Архангельск.
Дрейфующая научная станция "Северный полюс – 35" была в дрейфе в центральной части Северного ледовитого океана 298 суток, пройдя по сложной траектории 2502 км. За этот период, работая по программе Международного полярного года 2007/08, полярными исследователями во главе с начальником станции А.А. Висневским получены уникальные данные наблюдений для познания современного состояния окружающее среды в центральной части Арктического бассейна. Полученные данные обеспечивают приоритет России в исследованиях Арктики и вносят весомый вклад в исследования международного научного сообщества полярных районов планеты, сообщает Пресс-служба ААНИИ.
Вся операция, управление которой осуществлялось из Арктического и антарктического НИИ, проходила успешно благодаря усилиям и четкому взаимодействию различных ведомств и организаций: Росгидромета, Министерства транспорта России, Федерального агентства по морскому и речному транспорту, Мурманского морского пароходства и Северного Управления гидрометслужбы.