понедельник, 21 июля 2008

С 2009 года рыба и морепродукты из Баренцева, Балтийского и Черного морей, из Азова и Каспия будет оставаться в России.
Новый порядок не затрагивает регион Дальнего Востока, по которому будет опубликовано отдельное постановление.
Главная цель нововведений – борьба с браконьерством, масштабы которого приняли в России катастрофический характер, а также с практикой, когда российские сейнеры в нейтральных водах перегружают улов на иностранные суда за наличную валюту.
Общий объем браконьерского вылова рыбы и морепродуктов в России ежегодно составляет 1,25 млн тонн в год – это почти половина официальной годовой добычи водных биоресурсов в стране, сообщает РБК daily.
Прежде выловленная российскими судами рыба могла поставляться в другие страны, например в Японию. Сейчас вся рыба должна быть доставлена на российскую таможню, там оформлена, после чего она может быть продана. С 1 января 2009 года на внешний рынок рыба может попадать только через биржу.
В Мурманске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и на Сахалине будут построены биржи, где рыбаки смогут сбывать улов с портовых складов и непосредственно с траулеров. Участвовать в работе рыбных бирж пожелал Россельхозбанк, который готов предоставлять кредиты покупателям и гарантии продавцам.