вторник, 22 июля 2008

Вновь в тяжелой ситуации, которая может закончиться весьма плачевно, оказался мурманский общественный собачий приют.
Там постоянно содержится несколько десятков кошек и собак. Приют существует исключительно на пожертвования людей, из этих денег платят за аренду. До сегодняшнего дня эта плата составляла около 3-х тысяч рублей, однако с июля она неожиданно подскочила, причем сразу в 10 с лишним раз.
Промзона за Ледовым озером, где длинный деревянный барак, половина принадлежит муниципальному приюту, проще говоря, живодерне. Сюда привозят пойманных животных – стерилизуют их, а чаще усыпляют. Во второй половине разместился приют общественный – тут собак и кошек холят и лелеют, и даже мысли ни у кого не возникает, чтобы сделать бездомному псу смертельный укол.
Еще месяц назад половина этого барака принадлежала муниципалитету – комитету имущественных отношений. Приют платил за его аренду меньше 3-х тысяч рублей. Теперь эти площади принадлежат соседям – муниципалам. И те не стали долго ждать, повысили арендную плату сразу в 10 раз – до 32 с половиной рублей.
Общественная организация должна финансироваться за счет общественности, сообщает ТВ-21. Предприятие сегодня платит городу за весь барак. Возможно, 32 тысячи еще не предел. Зимой ставки поднимутся еще.
По словам Оксаны Анчишкиной, руководителя общественного приюта по содержанию бездомных животных, платить по 30 с лишним тысяч в месяц волонтеры – общественники не в силах, и все идет к тому, что приют лишится крыши над головой.