четверг, 31 июля 2008

В 2007 году на территории Мурманской области общее число преступлений, совершенных несовершеннолетними, составило 937. Около 60% преступлений, совершаемых несовершеннолетними, составляют корыстно-насильственные противоправные деяния. Рост числа таких преступлений обусловлен, в определенной степени, экономическими проблемами, неспособностью молодых людей решать стоящие перед ними трудности, повышением уровня жизни одной части населения и снижением уровня жизни другой.
Основным предметом посягательства вышеуказанных преступлений, как и в предыдущие годы, являлись мобильные телефоны, которые стали доступны значительной части населения. Если в 2004г. только каждое шестое преступление, совершенное подростками, было связано с хищением мобильного телефона (195 из 1160), то в 2007 г. – уже каждое третье преступление (329 из 937). Наиболее характерные места совершения подобных преступлений – подъезды и дворовые территории жилых домов, дискотеки, остановки общественного транспорт а, а также образовательные учреждения.
Как правило, идя на противоправное деяние, преступник уже осведомлен о наличии у его жертвы телефона, и удачный исход предприятия решает в этом случае лишь сноровка или определенные актерские данные. Нередко, завидев в руках подростка дорогую игрушку, преступник обращается к нему с просьбой разрешить воспользоваться его телефоном, что бы сделать срочный звонок. В таком случае, получив из рук "доброго самаритянина" вожделенный источник связи, злоумышленник исчезает с ним без следа. А как часто сами мы являемся свидетелями того, как двое школьников в общественном транспорте расхваливают друг перед другом преимущества своего сотового, забыв о том, что кто-то среди пассажиров уже видит себя в роли его обладателя.
Исходя из вышесказанного, хочется обратиться к родителям с небольшим советом – покупая своему ребенку в подарок мобильный телефон, не забудьте лишний раз указать на его сугубо утилитарное предназначение. Объясните ему, что не с ледует демонстративно носить телефон на улице и иных обществ! енных ме стах, ну а если незнакомый человек обратился с просьбой дать позвонить – не следует отказывать категорично – стоит сказать, что у телефона разряжена аккумуляторная батарея и т.п. Запишите или сохраните идентификационный номер Вашего мобильного телефона – это значительно облегчит его поиск в случае утраты, сообщает УВД МО.