четверг, 14 августа 2008

Сегодня (14 августа) в Барнауле – административном центре Алтайского края – губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов и губернатор края Александр Карлин подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве правительства Мурманской области и администрации Алтайского края и протокол его реализации.
Официальный визит мурманской делегации в Барнаул стал возможен благодаря предварительным договоренностям руководителей двух регионов во время рабочей встречи в Москве в августе прошлого года.
Расширение товарообмена между промышленными, торговыми и сельскохозяйственными предприятиями регионов Юрий Евдокимов назвал приоритетными направлениями. "95 процентов всей промышленности Мурманской области носит ярко выраженный сырьевой характер. Поэтому мы будем брать все, что вы нам предложите: сыр, гречу, муку разных видов. Главное, чтобы между нашими регионами в этом вопросе не было посредника – это выгоднее всем", – отметил он.
"Наша географическая отдаленность не означает, что у наших регионов нет экономических связей, – подчеркнул Александр Карлин. – А подписанное сегодня Соглашение послужит серьезнейшим импульсом в развитии наших дальнейших отношений". По его словам, на сегодняшний день оба региона имеют самые серьезные намерения в совместной реализации инвестиционных проектов, программ в области социальной защиты населения, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
Подписав документы о сотрудничестве, Юрий Евдокимов и Александр Карлин обсудили основные направления совместной реализации инвестиционных проектов и программ. Будут проработаны вопросы открытия на Кольском полуострове дилерского центра одного из перерабатывающих предприятий Алтайского края, возможности поставок из Мурманской области в край продукции рыбной отрасли. Алтайский край планирует изучить опыт создания в Мурманской области благоприятных условий для поддержки агропромышленного комплекса, в том числе посредством субсидирования затрат региональных сельхозпроизводителей, а также опыт в сфере развития молочного и племенного животноводства.