понедельник, 1 сентября 2008

В отдел судебных приставов Октябрьского округа г. Мурманска поступил исполнительный лист о вселении гражданина N.
Однокомнатная квартира с 1989 г. до сентября 2007 г. принадлежала 66-летнему мурманчанину. Мужчина остался без жилья после того, как познакомился с новыми друзьями.
"Новоиспеченные" приятели намеренно спаивали мужчину, выкрали его документы, подделали подписи и продали квартиру. Мурманчанин и не заметил, как в один прекрасный день, в результате противозаконной сделки, стал лицом без определенного места жительства. Никаких денежных средств, вырученных от продажи квартиры, он не получал. Соседи по подъезду помогли мужчине восстановить документы, и он обратился в суд с иском о восстановлении права собственности в отношении жилого помещения.
В ходе судебных разбирательств сделка купли-продажи квартиры признана недействительной (подделка подписи подтверждена судебно-подчерковедческой экспертизой). По факту мошенничества в декабре 2007 г. возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.159 УК РФ "Мошенничество".
В то время, пока шли судебные разбирательства, мурманчанин жил на съемной квартире, на оплату которой уходила практически вся его пенсия. Соседи помогали мужчине продуктами питания и одеждой.
По решению суда права гражданина N, как собственника жилья, восстановлены. Так как сделка купли-продажи квартиры признана недействительной, женщина, которая приобрела квартиру как добросовестный покупатель, признана потерпевшей. Судебные приставы направили женщине требование о предоставлении доступа в квартиру гражданину N, но добровольно она его не исполнила.
26 августа состоялось принудительное вселение. Квартиру вскрыли в присутствии взыскателя, понятых. Жилое помещение находилось в антисанитарийном состоянии. Имущество полностью отсутствовало, о чем судебные приставы-исполнители составили соответствующий акт. Гражданин N. был вселен в квартиру, исполнительное производство окончено фактическим исполнением.