среда, 8 октября 2008

База данных рыболовецких судов и их владельцев, замеченных в ведении незаконного, неучтенного и нерегулируемого промысла, размещена на сайте природоохранной организации "Гринпис". Обнародование "черного списка" браконьеров приурочено к проведению в Микронезии рабочего совещания Комиссии по рыболовству в западной и центральной части Тихого океана по проблемам браконьерского вылова тунца в регионе.
Новая база данных дополняет уже появившийся в 2007 году список браконьерских судов, уличенных в незаконном промысле региональными организациями управления рыболовства и правительственными органами. Защитники природы призывают все сбытовые и торговые организации избегать сотрудничества с "засвеченными" пиратами от рыболовства. Всего в "черный список" занесены 156 судов (из них в официальный – 96 судов, в гринписовский – 60 судов).
Кстати, в "черный список", составленный официальными органами, внесены 3 судна под российским флагом – "Николай Чудотворец", "Мумринский" и "Dolphin". В гринписовском перечне браконьерских кораблей также есть российские рыболовные суда – это "Антарес", "Поной", "Соломбола" и "Ярославец". Интересно, что из 7 "россиян", которые попали в "черные списки", пятеро приписаны к порту Мурманск, остальные два – к порту Санкт-Петербург.
Между прочим, база данных "Гринпис" пополняется, в том числе и за счет обычных пользователей Интернета, каждый из которых может прислать письмо и сообщить факты, на основании чего, по его мнению, судно должно быть включено в "черный список", сообщает "Би-порт".