вторник, 14 октября 2008

Долгое время Европейский Союз игнорировал участие в проблемах арктического региона Европы. Европейский Комитет проголосовал за доклад, который вдохнет жизнь в арктическую политику ЕС.
Семь месяцев назад глава иностранных дел ЕС Хавьер Солана предупредил об опасности, которая грозит международной стабильности из-за развития соперничества между странами арктического региона. Голосование, прошедшее на прошлой неделе в Европарламенте, станет толчком для создания договора о защите Арктики, как сообщает Тони Барбер, корреспондент "Financial Times".
Проблема Арктики состоит в том, что еще не существует единых правил действий для государств и нет единой системы управления рыбного хозяйства. Когда речь заходит об эксплуатации нефти и газа, то и здесь так же не существует общих регламентаций. Согласно докладу американского комитета "Geological Survey", в Арктике насчитывается до 22 % неразработанных нефтяных и газовых ресурсов мира.
Идея ЕС состоит в том, чтобы на конвенции ООН принять Закон Моря, международный экологический договор, применимый для Арктики и для работы различных органов, таких как, например, Арктический Совет, сообщает BarentsObserver.
Отметим, что 12 октября в Москве прошел организованный посольством Канады в России семинар, на котором обсуждали перспективы проекта "Арктический мост", где приняла участие и делегация Мурманской области. Цель семинара – обсуждение, продвижение идеи организации нового транспортного коридора, связывающего порт Черчилль в Канаде с портом Мурманск. Пилотные перевозки грузов по данному маршруту, состоявшиеся в 2007 году, продемонстрировали экономическую целесообразность использования этого транспортного коридора, поэтому данный проект получил высокую оценку всех участников семинара.