вторник, 14 октября 2008

В Мурманске прошел конкурс "Мурманск говорит по-русски", где были представлены более ста сказок и стихов – такого количества творческих работ организаторы конкурса не ожидали. В произведениях школьников частицы, союзы, причастия превратились в сказочных героев, сообщает ГТРК "Мурман".
Организатор конкурса "Мурманск говорит по-русски" Светлана Грисюк говорит: "Мы планируем сделать книгу. Возможно то, как школьники представили русский язык в разных вариантах, поможет обучению читателей".
Проект активно поддержала Мурманская и Мончегорская епархия. Речь идет не только о создании оригинального учебника, это внимание к культуре в целом. Настоятель морского храма Спас-на-водах Протоиерей Андрей Амелин отмечает: "Когда человек теряет свою словесность, он опускается до уровня животного. Но, слава Богу, у нас есть дети, которые общаются не на примитивном языке, а на культурном русском языке".
Девять юных сказочников стали лауреатами, еще тридцать получили памятные дипломы. Точку на этом организаторы ставить не спешат. В планах проведение регулярных творческих уроков в мурманских школах. Быть может, благодаря им, в следующем году грамматике посвятят еще один сборник рассказов.