понедельник, 20 октября 2008

В прошлую пятницу в норвежском Бергене завершила работу 37-я сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству.
Россия и Норвегия определились с размерами общих допустимых уловов по треске, пикше, мойве и другим объектам, утверждаемым в рамках Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Российские рыбаки в предстоящий 2009 год смогут получить дополнительно около 10 миллиардов рублей, отошли от принципа определения ОДУ по треске плюс-минус 10%.
Размер ОДУ на 2009 по треске составил 525 тысяч тонн, что на 95 тысяч тонн больше, чем в текущем году, а пикши рыбаки смогут выловить в следующем году 194 тысячи тонн, что на 47 тысяч тонн больше прошлогодних договоренностей.
Кроме того, было принято решение о возобновлении промысла мойвы после пятилетнего моратория на ее промысел. В 2009 году ОДУ по этому виду установлен на уровне 390 тысяч тонн. В тоже время остается сложная ситуация с определением механизма наделения долями на вылов мойвы, поскольку случаи введения моратория не оговорены в правилах рыболовства, но механизм будет разработан и принят до 20 декабря текущего года, когда рыболовные компании уже должны получить разрешения на промысел.
Решено было создать рабочие группы, в которых специалистам обеих стран предстоит подготовить предложения по единым правилам технического регулирования рыболовства в Баренцевом море, по переходу российских и норвежских судов на ведение электронного промыслового журнала и по осуществлению контроля рыболовства.
Первые результаты деятельности рабочей группы по выработке единых правил технического регулирования рыболовства в районах совместного промысла будут предложены к 10 ноября 2008 года.
Как сообщает fishcom.ru, российская делегация уведомила норвежских коллег, что патрулирование судами Рыбнадзора Росрыболовства района архипелага Шпицберген будет продолжено.
Следующая сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству состоится в 2009 году в России.