суббота, 1 ноября 2008

Вчера в Общественной палате РФ совместно с Правительством Мурманской области обсуждались вопросы здравоохранения, образования, сельского хозяйства и строительства.
В частности, на заседании говорилось о реализации ПНП "Развитие АПК" в Мурманской области, где за прошедшие два года выполнена основная задача по заложению основы эффективного функционирования сельскохозяйственного производства на перспективу. Результаты работы аграрного сектора позволят в этом году перевыполнить план по производству молока (30 тыс. тонн) и мяса (10,3 тыс. тонн).
Среди проблем предоставление субсидий на жилье, социальных выплат гражданам, проживающим и работающим в сельской местности; неполноценное участие хозяйств Мурманской области в данном направлении. Необходимо расширить номенклатуру предлагаемой по лизингу техники с учетом потребностей всех сельскохозяйственных регионов, предоставить аграриям право приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования, произведенных в странах Скандинавии через федеральный лизинг, и разрешить принимать в качестве гарантийного обеспечения сделки поставляемую технику или племпоголовье.
Экономические проблемы возникают и при осуществлении главной производственно – технологической цепочки по схеме ферма-потребитель. Сельхозтоваропроизводители настоятельно просят принять меры по сохранению процентных ставок по ранее полученным инвестициям, кредитам или предусмотреть возмещение части затрат на уплату процентов.
Кроме того, необходимо на федеральном уровне разработать нормативно-правовые акты, позволяющие аграриям снизить издержки по всей цепочке от производства и переработки сельскохозяйственной продукции до конечной реализации продовольствия потребителю.