четверг, 6 ноября 2008

На официальном сайте Союза рыбопромышленников Севера опубликовано письмо в Росиумщество к начальнику управления организации рыболовства В.В.Рисованному по поводу закрытия продуктивных нагульных районов трески и пикши и путей миграции мойвы к берегам из восточных районов Баренцева моря, которое не позволит эффективно использовать промысловую обстановку и осложнит выбор квоты.
Мурманские рыбаки просят рассмотреть возможность снятия, или изменения сроков ограничения на промысел донными тралами, а также разрешить прилов краба при промысле донных видов рыб, запретив его выброс в море.
В южной части Баренцева моря имелись три запретных и временно запретных для тралового промысла района. Приказом Минсельхоза РФ от 24.03.2006 № 87 на 2006 г. был введен еще один запретный район для промысла донными тралами в районах Баренцева моря уже в течение всего года. Граница запретного района охватывает продуктивные для промысла в летне-осенний период районы Канинской банки, Мурманского мелководья и Восточный Прибрежный район.
Решением 37 сессии СРНК по рыболовству на 2009 год квота трески в Баренцевом море для российских рыбаков увеличена на 42550 тонн, пикши – на 18550 тонн. Объем, выделенной России квоты пикши к треске составляет примерно 37.8% (треска 222100 тонн, пикша 84050 тонн). Именно такое соотношение трески и пикши наблюдается в уловах в запретных районах. После длительного перерыва будет возобновлен и траловый промысел мойвы (квота 152000 тонн), который ранее велся как в ИЭЗ Баренцева моря, так и в территориальных водах.