пятница, 7 ноября 2008

С 31 октября по 2 ноября 2008 года, в начале высокого горнолыжного сезона, в выставочном комплексе Гостиный двор в Москве прошел Московский международный лыжный салон. Организаторами ведущей выставки спортивной и туристической индустрии зимы является компания "Эрцог-экспо". Участниками мероприятия стали представительства популярных спортивных брендов, крупные туроператоры и агентства, горнолыжные курорты России и мира, компании, специализирующиеся на горнолыжном сервисе и инжиниринге. Обширная деловая программа выставки осветила самые актуальные вопросы индустрии, спорта туризма и развития горнолыжной инфраструктуры в России. За время работы выставки ее посетило более 20 тыс. специалистов и потребителей.
Впервые на этой выставке был представлен совместный стенд администрации г. Кировска и туристских предприятий города – "Хибины. Кировск". На нем более 500 заинтересованных посетителей получили каталоги "Хибины. Кировск. Зима", изданные администрацией города совместно с предприятиями туризма специально к выставке. Вообще стенд города привлекал внимание посетителей. Основные вопросы, интересовавшие потребителей: строительство новых подъемников, повышение качества сервиса обслуживания, цены на новы сезон.
По информации Туристского информационного портала, в настоящее время на территории РФ функционируют около 150 горнолыжных комплексов. По прогнозным оценкам к 2015 году их количество может вырасти до 200. Совокупный доход от горнолыжного туризма на Домбае (300 тыс. туристов в год), Красной Поляне (250 тыс.) и в Приэльбрусье (100 тыс.) составляет порядка 10 млрд. рублей. Сегодня вопросы создания горнолыжных курортов в России находятся на пике внимания, потому что процесс развития отрасли сегодня идет небывалыми темпами. Развитие горнолыжного спорта и туризма благоприятно сказывается на здоровье нации. С другой стороны, создание горнолыжных комплексов и приток на них туристов позитивно влияет на социально-экономическое положение районов, в которых они создаются. Это целый комплекс услуг, способствующий развитию смежных отраслей экономики, созданию новых рабочих мест, росту налоговых поступлений в местные бюджеты, развитию сферы развлечений, средств размещения и питания.