пятница, 14 ноября 2008

Правовая комиссия Российского союза туриндустрии сообщает, что 7 ноября 2008 года вступили в силу новые "Типовые правила обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27 октября 2008 г. № 797. Правила предусматривают порядок выплаты и устанавливают суммы компенсации на случай причинения вреда жизни, здоровью пассажира, а также багажу и (или) находящимся при пассажире вещам.
До 1 января 2010 года, пока не вступили в силу нормы о возмещении вреда здоровью исходя из степени тяжести повреждения, будет возмещаться утраченный пассажиром заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, ортезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Страховая выплата осуществляется страховщиком в течение 30 дней с даты представления документов, подтверждающих право выгодоприобретателя на получение страховой выплаты. В размер страховой выплаты не включаются упущенная выгода, убытки вследствие задержки или опоздания, нарушения сроков доставки пассажира или багажа, нарушения или расторжения договора воздушной перевозки пассажира по требованию одной из сторон, судебные издержки. На пассажиров чартерных рейсов указанные Правила распространяются так же, как и на пассажиров регулярных рейсов.
Как информирует туристский информационный портал, в России пока нет специального закона, который регулировал бы обязательную страховую гражданскую ответственность перевозчика. Когда такой закон будет принят, в стране появится единый базовый подход к страхованию для всех перевозчиков как в небе, так на земле и воде. В нем будут заложены общие условия компенсации при нанесении вреда здоровью и имуществу пассажиров. При этом обязательное страхование не обременит кошелек граждан. Планируется прописать в законе норму, по которой стоимость страховки не будет входить в цену билета. То есть пассажиру не надо будет самому себя страховать – это станет обязанностью перевозчика. И в случае ЧП людям не придется ничего доказывать и подтверждать нанесенный ущерб справками. Страховой агент в рамках договора с перевозчиком сам принесет ему денежную компенсацию. Минтранс намерен также предусмотреть право пассажира оперативно получить денежную компенсацию, если это касается его здоровья.