вторник, 18 ноября 2008

"Профессор Логачев", российское научно-исследовательское судно, в начале декабря отправится в Атлантический океан для оценки месторождений сульфидных руд на океаническом дне.
Об этом сообщил Сергей Темерев, начальник отдела флота Полярной морской геологоразведочной экспедиции Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), в чьем оперативном управлении находится научное судно. Исследования и натурные эксперименты предпринимаются в рамках федеральной программе "Мировой океан", рейс рассчитан на 180 суток. Возвращение геологической экспедиции из Атлантики в порт приписки запланировано летом 2009 года.
В акватории так называемого Срединно-Атлантического хребта на глубине до 4 км сейсмическим зондированием, а также с помощью необитаемых подводных аппаратов предстоит оценить вновь разведанные месторождения сульфидов, включающие железо, медь, цинк, никель, сообщает Geonews.
Первые из них были открыты и разведаны морскими геологами из Петербурга, они получили название "Логачев" в честь известного русского ученого-геолога, имя которого носит наше судно. С дизель-электрохода будет задействован аппарат "МАК-1", изготовленный компанией Южокеангеология" (Геленджик), а также аппаратурный комплекс "РИФТ", созданный в институте "Севморгео" (Санкт-Петербург). Перспективность освоения рудного поля под толщей атлантических вод было подтверждено с обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" в ходе экспедиций в эту акваторию Атлантического океана НИС "Академик Келдыш".