среда, 19 ноября 2008

Реализация проекта строительства железнодорожной магистрали Белое море – Коми – Урал ("Белкомур") отложена на 2015 год.
В Архангельске прошло заседание совета по морской деятельности, посвященное перспективам строительства глубоководного морского порта и повышению его грузооборота. "Мы неустанно занимаемся "Белкомуром", но более активно занялись все же глубоководным портом: это лакомый кусочек, в котором многие заинтересованы, если он начнет оживать, значит, и "Белкомур" оживет", – сказал глава администрации Архангельской области Илья Михальчук.
Проект же строительства железной дороги был разработан еще в 80-е годы, в 1999 году строительство было начато, в 2002-м остановлено из-за отсутствия финансирования. За это время было построено не более 200 км магистрали. Согласно проекту протяженность железнодорожной магистрали "Белкомур" должна составить около 1,3 тыс. км от Урала до Архангельска. Железная дорога пройдет через Соликамск (Пермский край), Гайны (Коми), Сыктывкар, Архангельск и соединит Пермский край и Республику Коми с Архангельском, Мурманском и портами Финляндии. В перспективе "Белкомур" должен обеспечить кратчайший путь в Северную Европу из регионов Сибири, а также стран Средней Азии и Дальнего Востока.
Строительство железной дороги планировалось начать уже в 2009 году. Для этого необходимы инвестиции в размере 118 млрд. руб. Средства планируется получить из Инвестфонда РФ. Но пока заявка на финансирование разработки проектно-сметной документации и строительство железнодорожной магистрали находится на рассмотрении в Министерстве транспорта РФ. Предполагается, что финансирование локальных проектов возьмут на себя частные инвесторы и внесут 479 млрд. руб. По словам господина Михальчука, проект "Белкомур", сокращающий путь от Перми до берега Белого моря на 420 км, – очень важный, но масштабный и весьма дорогой. "В то же время в активном строительстве глубоководного порта в Архангельске многие заинтересованы, и работа по реализации этого проекта должна идти, несмотря на темпы строительства самой железной дороги", – добавил он.
Как сообщает "Гудок", проект строительства порта наиболее выигрышный на фоне железнодорожной магистрали, поскольку он имеет четкие сроки строительства (5 лет) и окупаемости (8 лет). План новой магистрали в конце прошлого года претерпел значимые изменения: из-за серии провалов грунта над старыми шахтами в Соликамске, зафиксированных в опасной близости от железной дороги, "Белкомур" было решено провести в обход опасного участка.